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건강상식

대마 종자유(Hemp seed oil) vs 기타 식물성 기름: 장단점, 영양 성분 비교를 포함한 총정리!

by 프로스티 2024. 3. 9.

 대마 종자유는 최근 건강에 대한 관심과 함께 떠오르고 있는 식물성 기름인데요, 이름만 들었을 때 다소 생소한 이 기름은 다른 식물성 기름들과 비교했을 때 어떤 장점과 단점을 가지고 있을까요? 이번 포스팅에서는 대마 종자유의 영양소를 여러 가지 식물성 기름(올리브유, 아보카도유, 아마씨유)과 비교 분석해 건강상의 이점을 알아보고 장단점 비교까지 해보도록 하는 시간을 가져봅시다!

 

대마 종자유

 


대마 종자유와 다른 기름들의 각 영양 성분 비교

1. 지방산 구성: 대마 종자유는 오메가-3와 오메가-6 지방산의 이상적인 비율(3:1)을 가지고 있는 것이 특징인 기름으로 뇌, 심혈관 건강, 염증 감소에 도움을 주는 것으로 알려져 있어요. 반면 올리브유는 오메가-9 지방산이 풍부하고 아보카도유는 오메가-9와 오메가-6 지방산의 비율이 비슷합니다. 아마씨유는 오메가-3 함량이 높지만, 대마 종자유만큼 오메가-6와의 비율이 균형 잡혀 있지 않아요.

 

각각의 오메가 지방산이 무슨 효과를 가지고 있는지 헷갈리니 한 번 정리하고 가도록 합시다.

  • 오메가-3: 뇌 기능 향상, 기억령 증진, 혈압 조절, 염증 감소
  • 오메가-6: 혈압 조절, 면역력 강화, 피부 건강 개선
  • 오메가-9: 심혈관 건강 개선, 혈당 조절, 콜레스테롤 수치 감소

그리고 각 기름이 가지고 있는 오메가 지방산을 보기 쉽게 표로 정리하면 다음과 같습니다.

기름 종류/지방산 오메가-3 오메가-6 오메가-9
대마 종자유    -
올리브유 - -   
아보카도유 -  
아마씨유       -

 

 

2. 비타민 및 미네랄: 대마 종자유는 비타민 E, B 복합체, 마그네슘, 칼슘 등의 비타민과 미네랄을 함유하고 있어요. 올리브유는 비타민 E 함량이 높고 아보카도유는 칼슘 함량이 높습니다. 아마씨유는 리그난이라는 식물성 화합물이 풍부하죠. 각 영양소들의 효과를 정리하고 넘어가도록 합시다.

  • 비타민 E: 항산화 작용, 세포 손상 방지, 노화 방지
  • 비타민 B 복합체: 에너지 생성, 신경 기능 유지, 면역력 강화
  • 마그네슘: 혈압, 혈당 조절, 근육 기능 유지
  • 칼슘: 뼈와 치아 건강의 유지
기름 종류/영양소 비타민 E 비타민 B 마그네슘 칼슘
대마 종자유
올리브유 - - -
아보카도유 - -
아마씨유 - - - -

 

3. 항산화 성분: 대마 종자유는 토코페롤, 페놀 화합물 등의 항산화 성분을 풍부하게 함유하고 있어 세포 손상을 방지하고 노화를 늦추는 데 도움을 줄 수 있습니다. 여기서 토코페롤은 비타민 E의 일종으로 항산화 작용과 몸의 다양한 세포 손상을 방지하는 역할을 하고 페놀 화합물도 마찬가지로 항산화 효과와 함께 항염, 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 주는 효과를 가지고 있어요. 올리브유와 아보카도유 역시 항산화 성분을 많이 함유하고 있지만, 대마 종자유만큼의 다양한 항산화 성분을 가지고 있지는 않습니다.

 

각 기름들이 가지고 있는 항산화 성분을 표로 정리하면 다음과 같습니다.

기름 종류 항산화 성분
대마 종자유 토코페롤, 페놀 화합물
올리브유 폴리페놀
아보카도유 비타민 E, 카로티노이드
아마씨유 리그난

 

대마 종자유의 장점과 단점

장점

  1. 이상적인 오메가-3와 오메가-6 지방산의 비율
  2. 풍부한 비타민, 미네랄, 항산화 성분
  3. 다양한 건강상의 이점을 제공 - 심혈관 건강, 피부 건강, 뇌 건강, 면역력 강화, 숙면 유도, 갱년기 증상 완화 등
  4. 일반적으로 안전한 식품으로 인정을 받았음

단점

  1. 가격 문제: 일반적으로 살 수 있는 다른 식물성 기름들에 비해 용량 대비 가격이 비싼 편
  2. 잠재적인 부작용: 알레르기, 저혈압이 있는 사람과 어린이는 섭취를 피해야 함

대마 종자유의 대마 성분 함유 여부

여기서 이 기름의 이름 때문에 뭔가 꺼림칙하게 생각하시는 분들도 분명 있으리라 생각됩니다. 대마 종자유는 우리가 생각하는 그 대마 식물에서 추출한 것이 맞지만, 산업용 대마 품종이 따로 있고 그것에서 추출한 종자를 사용하기에 걱정스러운 성분은 0.3% 이하로 극도로 미미한 수준입니다.

 

따라서 이 기름을 섭취한다고 해서 소위 말하는 취한 상태가 되거나 중독 현상이 나타날 가능성은 없다는 것입니다. 이미 한국에 식품으로써 시중에 합법적으로 판매되고 있지만 일부 대마 종자유는 추출 과정에서 미량의 성분을 함유할 수 있고, 혹여나 이 점이 우려된다면 관련 검사 결과가 공개된 제품을 꼼꼼하게 살펴보고 신뢰할 수 있는 브랜드의 제품을 구매하는 것이 좋겠죠.


 대마 종자유는 다른 식물성 기름들에 비해 가격이 비싼 편이긴 하지만 그만큼 건강에 유익한 다양한 영양소를 가지고 있어 웰빙을 위해 식물성 기름을 찾는 사람들에게 고려할만한 또 다른 좋은 선택지가 될 수 있습니다.